المجال المفاهيمي الأول : التغذية عند الإنسان
الوحدة المفاهيمية الأولى : تحول الأغذية في الأنبوب الهضمي
الوحدة المفاهيمية الثانية : امتصاص المغذيات
الوحدة المفاهيمية الثالثة : نقل المغذيات في الجسم
الوحدة المفاهيمية
الرابعة : استعمال المغذيات
الوحدة المفاهيمية الخامسة : التوازن الغذائي
المجال المفاهيمي الثاني : التنسيق الوظيفي في العضوية
الوحدة المفاهيمية الأولى :الاتصال العصبي
الوحدة المفاهيمية الثانية : الاستجابة المناعية
الوحدة المفاهيمية الثالثة : الإعتلالات المناعية
المجال المفاهيمي الثالث : انتقال الصفات الوراثية
الوحدة المفاهيمية الأولى :تشكل الأمشاج
الوحدة المفاهيمية الثانية : مراحل تطور الجنين
الوحدة المفاهيمية الثالثة : الدعامة الوراثية لانتقال الصفات
المجال المفاهيمي الأول : التغذية عند الإنسان
الوحدة المفاهيمية الأولى : تحول الأغذية في الأنبوب الهضمي
تعريف
الهضم : الهضم عملية حيوية يتم خلالها تحويل الأغذية على مستوى الأنبوب
الهضمي من شكلها المعقد إلى شكل بسيط يسهل امتصاصها و الاستفادة منها و
تدعى عند ذالك بالمغذيات
مكونات الجهاز الهضمي عند الإنسان
1-
الهضم في الفم : يتم على مستوى الفم تقطيع الأغذية إلى قطع صغيرة يسهل
ابتلاعها إضافة إلى دوره الآلي فإن للفم دور كيميائي و ذلك بفضل إنزيم
الأميلاز الذي يفرز من طرف الغدد اللعابية و الذي يقوم بتحليل النشاء إلى
سكر بسيط.
2- الهضم في المعدة : تتم عملية الهضم في المعدة بآليتين :
- آلية ميكانيكية : و تتم بواسطة مجموعة من التقلصات و التمددات للمعدة و الهدف منها تقطيع الطعام إلى أجزاء صغيرة
- آلية كيميائية : و تتم بفضل إفرازات مخاطية ( جدار) المعدة و تتمثل في :
المكونات الوظائف
الماء يساهم في انتفاخ الأغذية
حمض كلور الماء - تحليل جزيئات اللحم
- قتل الجراثيم
- دعم حركة المعدة
الهضميين تحويل البروتينات إلى ببتيدات
المخاطيين حماية جدار المعدة من تأثير الإنزيمات
الأنفحة تخثر الحليب
3-
الهضم في العفج : يستقبل العفج الأغذية التي تم هضمها في المعدة و التي
تدعى بالكيموس المعدي و يستقبل كذلك مجموعة من الإفرازات الآتية من الغدد
الملحقة و هي الكبد و البنكرياس
4- الهضم في الأمعاء : تسمى الأغذية
القادمة من العفج بالكيلوس المعوي حيث تفرز مخاطية الأمعاء إنزيمات تحول
الأغذية إلى جزيئات بسيطة وهي :
- الأحماض الأمنية :ناتجة عن الهضم الكلي للبروتينات
- الغلوكوز: ناتج عن الهضم الكلي للسكريات المعقدة مثل النشاء
- الأحماض الدسمة و الغليسرول : ناتجة عن الهضم الكلي للدسم
الوحدة المفاهيمية الثانية : امتصاص المغذيات
الإشكالية : كيف يستفيد الجسم من المغذيات بعد هضمها ؟
امتصاص
المغذيات : يتم امتصاص المغذيات على مستوى الجدار الداخلي للمعي الدقيق
المكون من مجموعة من الإنتناءات يبلغ طولها 0.5مم و تدعى بالزغابات المعوية
و التي تعطي مساحة أكبر للمعي الدقيق و سطح مبادلات أكبر و تأخذ المغذيات
بعد امتصاصها مسارين :
1- ينتقل كل من الغلوكوز و الماء و الأملاح المعدنية و الفيتامينات و الأحماض الأمينية عبر الدم
2- ينتقل الغليسرول و الأحماض الدسمة عبر اللمف